诊改通报
当前位置:首页 > 诊改通报 > 诊改通报

【诊改专项通报】(2019)3号 我院召开诊改工作2019年度第1次推进会

作者:管理员   发布:2019-04-12 11:29   阅读:231次

4月10日,我院在党委中心会议室召开了诊改工作2019年度第1次推进会。会议由纪委书记王平主持,参加会议的有:院领导王平、李永红、彭济红,教务处、规划发展与评建处、组织人事处、学工部、党政办、科研处、校企合作处、网络信息中心处长(主任)及分管诊改工作的直接负责人,各二级学院院长及分管诊改工作的直接负责人。

会上,各二级学院(部)、各职能处室先后就3月25日全校诊改复核会议以来,本部门完成的诊改工作任务情况、诊改工作中遇到的困难进行了汇报,并对后段的诊改工作提出了一些建议。

教育督导与质量评价处处长陈忠良汇报了3月25日全校诊改动员会后,诊改工作的进展情况。一是进一步细分了诊改工作的任务,将每一项工作落到了具体责任人身上,明确了完成的时间和基本要求。二是组织编印了《诊改知识学习手册》,分发到了各处室、各二级学院(部),供全院教职工学习参考。三是与教务处组织了诊改知识专题培训。四是与规评处、教务处、人事处、学工部、信息工程学院等职能处室进行了诊改材料收集与撰写的商讨交流。五是编发了两期诊改工作专项通报。六是与资产处、网络信息中心完成了诊改平台的招投标。七是启动了诊改专题网站建设。

副院长李永红结合对兄弟院校进行诊改复核的经历,介绍了上级主管部门对诊改工作的要求及兄弟院校诊改工作的有益做法和经验。他强调,诊改工作要树立“三个一切”的理念。即:一切诊改工作都是为了人才培养质量提升,激发内生动力;一切有关质量提升的工作,都是诊改;一切诊改工作都要基于数据,要立足于办学现状进行诊改。诊改规划要形成体系,要把“五纵”研究透;诊改思路要清晰,要采取非常规手段,要把诊改平台和一卡通建立起来,要尽量用信息化手段进行教学,要用数据说话,数据要可追溯。

会上,纪委书记王平肯定了前段各部门所做的诊改工作。他指出,诊改工作有了理念,有了工作班子,有了进度安排,有了少数成型的材料和数据。但是同时存在着工作激情不足、全员联动不足、经验不足、参考样本不足等问题;有的二级学院的汇报没有说透,有的职能部门还没真正务实诊改,还存在着敷衍塞责、应付了事,望而生畏、停滞不前,事不关己、高高挂起,心存侥幸、盲目乐观等现象。

纪委书记王平在一一解答各部门反映的困难和问题的基础上,对后段进一步推进诊改工作向各部门、各二级学院(部)提出了三点要求:一是思想上要进一步重视;二是基础要进一步做实。各项工作要留下痕迹和数据,有的数据要优化;三是工作要进一步提质。工作标准要高,要发挥团队作用,利用团队的智慧创造性的开发工作模块,鼓励“出格”和创新。诊改工作要按照上级文件要求做,要按照时间节点做,要如期如质完成诊改任务,出了问题将追责。

 

教育督导与质量评价处

                               2019年4月12日

1.jpg

诊改推进会会场

2.jpg

纪委书记王平讲话

3.jpg

副院长李永红讲话