您当前的位置: 首页 >> 督评动态>>现场督导

【督导通报】(9月3日)新学期开课第一天教育教学及校园环境卫生情况督查通报

作者:    发布:2018-09-18 08:49    阅读:162    责任编辑:ddcyh
   

93日,是新学期开课的第一天。在纪委书记王平带领下,教育督导与质量评价处组织督导专员,分成6个小组,对全校新学期开课第一天的教育教学及卫生情况进行了现场巡回督查。现将督查情况通报如下:

一、基本情况

1、升旗仪式紧扣开学主题,组织较好

早晨7:15,生物环境工程学院组织了主题为“新学期的期待”的升旗仪式。学校团委书记兰栋书记、生物环境工程学院班子成员、全体学管老师、今天上课的任课老师、生物环境工程学院的全体学生参加了升旗仪式。升旗仪式秩序井然,庄严肃穆,组织得体。生物环境工程学院学院党总支书记张威作了主题讲话,结合升旗仪式,给学生上了一堂生动的爱国爱校课。

2、学生返校情况较好,返校率较高

各二级学院的学生返校情况较好,返校率高。截止93日上午10点,各二级学院老生返校报到情况如下表:(按报到率高低排序)

 

3、校领导、各二级学院(部)负责人、部分处室负责人深入教学场所巡课听课。

督查中看到,校领导带头深入教学楼检查课堂教学情况或深入教室听课。院长潘岳生深入国际教育学院听课;党委副书记吴丽文深入信息工程学院听课;副院长陈细兵、李永红分别深入机电工程学院、生物环境工程学院检查教学情况;副院长彭利余带领学生处长易贤文、保卫处长许正杰巡查了第89栋学生宿舍、食堂和校园环境卫生;宣传部长彭宣红深入机电工程学院督查教学情况;党委委员尚云峰7:40便在求艺楼前迎候学生。教务处处长邱志军、各二级学院(部)主要领导,闾四平、李贞、李锋、王正功、戴亚平、方立平、尚云峰、胡先鸿、李景军、张威、戴日新、徐莉、陈红阳、易浩波、刘传勇、龙新科、李习平等都带领各自二级学院(部)分管教学工作、学生工作的领导、教学与学管干事深入教室进行了巡视。生物环境工程学院、国际教育学院、医学院、基础医学部等还组织了集体听课评课。

4、任课教师上课认真,课堂教学总体情况好

新学期第一天上课,绝大多数任课教师准备较充分,提前到达了教室和学生进行交流。绝大多数教师教案书写规范,上课充满激情。绝大部分教师都能按规定佩戴校牌上课。学生到课率较好,大多数学生听课认真,上课睡觉、玩手机等情况较少,教学秩序好。

5、教学楼卫生状况较好,部分已装修改造的教室面貌焕然一新

求贤楼、求艺楼、求学楼楼内卫生状况非常好,走廊和公共区都进行了清理。后勤服务公司总经理邵立峰、具体负责卫生工作的喻建斌深入食堂、教学楼督促物业公司清理卫生。在暑假中,信息工程学院、生物环境工程学院、国际教育学院、机电工程学院均自主组织了教室改造翻新,将部分设施进行了更新,墙面重新粉刷,门窗刷了新油漆,教学楼环境焕然一新。

二、存在的问题

1、学生迟到现象依然存在。8:00-8:10分的时间段内,求贤楼有45名学生迟到;环艺(514-1班上课8分钟了教室只有7名学生。

2、部分多媒体教学设施老化。求贤楼D520教室的多媒体无声音、图像也不清晰;D206教室投影仪不清晰,在一定程度上影响到了正常教学。

3、校园大面积的环境卫生标准不高,欠干净整洁。督查中看到,整个校园大面积环境卫生标准不高,不能给人耳目一新的感觉。上午,商业一条街周边环境卫生较差,欠整洁;求贤楼大门口仍然存在大量堆积垃圾的现象,影响整体美观;图书馆五楼两端楼梯间卫生状况不好,厕所气味很重,走廊上堆放了许多废旧课桌椅。

4、大部分教室没有空调,师生反映难受。一些受太阳东晒和西晒的教学楼,如求学楼、图书馆56楼等教学场所,由于没有空调,室内温度相当高,气味难闻,师生反映难受。

5、部分教学生活设施修缮改造工程尚未完成,影响正常教学。一食堂改造工程尚未完成,学生只能选择其他场所就餐。求实楼、求正楼仍在进行改造,目前医卫类学生无法进行实训。

6、“长流水”现象仍然存在。上午,求真楼三楼厕所的阀门损坏,形成“长流水”造成水资源浪费。

三、几点建议

1、严肃校纪校规,抓好学生安全守纪教育。建议开好头,起好步,把安全和纪律教育摆到更加突出位置,加强消防栓、用电安全教育、防盗防火教育、遵守校纪校规教育,确保开学时学生的人身安全、财物安全,把学生迟到早退等现象控制到最低限度。

2、加强教学设施建设与改造。建议教务处、各二级学院对各教室的多媒体教学设施和窗帘再逐一进行一次全面检查,对不能使用和效果差的投影仪进行更换,对已损坏的窗帘进行维护或更换。建议学校重点对求学楼南面1-5楼的公共大教室墙面和大门进行一次全面粉刷更新。建议目前正在进行改造装饰的教室、实训室、食堂在确保质量的前提下要加快工程进度,以免影响正常教学和生活。

3、加大校园大面积环境卫生的整治力度。进一步明确环境卫生治理责任区和责任人;进一步优化治理方案,由学工部、后勤处牵头对全院大面积环境卫生进行一次全面集中打扫,建立和完善常规化治理工作机制,确保新生开学报到时,校园环境面貌焕然一新。

 

教育督导与质量评价处

                              201893

院长潘岳生在国际教育学院听课

党委副书记吴丽文在信息工程学院听课

纪委书王平记带队督查开学情况

教务处处长邱志军随堂听课

医学院负责人随堂听课

护理学院负责人随堂听课

生物环境工程学院负责人随堂听课

基础医学部负责人随堂听课

机电学院教学楼墙面粉刷一新