您当前的位置: 首页 >> 督评动态>>现场督导

【督导通报】(6月15日)对全校教室寝室文化建设情况进行督查的结果通报

作者:    发布:2018-06-15 02:27    阅读:68    责任编辑:ddcyh
     

6月14日,由纪委书记王平、学院副院长黄二良牵头,教育督导与质量评价处、学工部及各二级学院督导专员协同行动,分成五个督查组,对第1-9栋学生宿舍、教学楼、图书馆、实验楼的文化规范化建设及安全情况进行了全面督查。现将督查结果通报如下。

一、二级学院重视教室寝室文化建设

5月9日,教育督导与质量评价处、学生工作部发布《关于进行全校教室寝室文化规范化建设工作督查的通知》后,各二级学院高度重视,多次召开班主任、辅导员会议,专题研究教室寝室规范化建设,对教学楼和学生寝室的一些区域进行了装饰设计;对教室、寝室的卫生组织了多次大规模清扫。在这次督查过程中,二级学院都安排了学管老师和负责人陪同督查。

二、学生寝室文化建设与内务整理有较大起色

督查中发现,通过一个多月的教室寝室文化规范化建设行动,学生宿舍的文明建设和内务整理有较大起色。寝室内物品摆放、安全状况、卫生状况普遍较好,绝大部分寝室的卫生均达到了“良好”等级以上。护理学院的1栋北101宿舍,卫生清理干净,物品摆放整齐,进行了个性化装饰和布置;医学院农医班2栋北211、212、213、214寝室整理得非常规范,卫生打扫得特别干净。护理学院、医学院毕业生离校后的空寝室都打扫得干干净净。与往年相比,医学院的第3栋学生宿舍进步非常明显,第三栋所有被查寝室均较好。国际教育学院、信息工程学院、机电工程学院、生物环境工程学院、商贸学院的学生宿舍卫生情况整体上都普遍较好。

督查中也发现,护理学院、医学院的第7栋北103、104、105,北318、319内务整理和卫生状况较差。

三、教室文化建设与卫生状况普遍较好

督查中发现,护理学院、生物环境工程学院、国际教育学院、信息工程学院、医学基础部的教学区域文化氛围较浓,还张贴了许多体现专业文化的宣传图片和宣传画。绝大多数二级学院的教室卫生状况都较好,教室干净,桌椅摆放整齐。国际教育学院毕业生离校后空出的教室打扫得干干净净,值得点赞。

督查中也发现了一些脏乱差的教室和实训室。具体表现在:①求学楼B213教室讲台旁垃圾成堆,没有打扫清理;②求正楼F112、F113卫生无人维护,灰尘很厚;③图书馆5楼家装画室的卫生情况差。

四、存在的主要问题

1、学生宿舍和教室的部分设施陈旧破损。①第2、3栋学生宿舍门窗、墙面、桌椅、衣柜、洗漱台等设施非常陈旧,有的自然损坏严重。② 第4栋学生宿舍5楼楼顶漏水,墙面已长青苔;③ 第5、6栋一楼部分寝室室内墙面已长青苔;④ 求真楼的部分墙面粉刷物严重脱落。

2、教学楼、学生宿舍存在安全隐患。督查中发现:学生宿舍2栋南一楼的走廊铁盖板翘起,容易导致学生绊倒;② 学生宿舍普遍存在插座乱接的情况,部分宿舍四人间的插座口几乎全部被柜子挡住,无法用电,学生只能用排插取电;③ 部分宿舍、教学楼的电箱、网线箱的柜门和柜锁有损坏的情况,导致柜门无法关上,网线电线裸露在外,有触电的风险;④ 求真楼的部分走廊灯开关缺失,开关的电线裸露在外,有触电危险; ⑤ 大部分宿舍区、教学区的消防栓不能正常使用,有的消防栓的维护时间是2015年,第3栋学生宿舍灭火器维修检验时间是2016年4月。

3、学生宿舍和教学楼还存在一些卫生死角和管理缺位。① 第4栋学生宿舍北4、5楼的宿舍内的洗手间便池和墙面有较多污垢,需要进一步清除;② 各楼栋均有饮水机、自动售货机,但是机顶从未进行过擦洗,有非常厚的灰尘和污渍;③ 各栋学生宿舍和教学楼的墙面,都装贴有广告牛皮癣,严重影响美观。④ 学生宿舍7-9栋的一楼楼梯间堆放了很多杂物;⑤ 学生宿舍8栋的供水存在问题,学生要很晚才能用到热水;⑥ 学生宿舍3栋的垃圾清运不及时;⑦ 图书馆西侧的墙面上印了许多脚印;⑧ 求真楼男厕所小便池被学生扔的烟头堵塞。这些问题都需要相关部门认真加以解决。

学院副院长黄二良督查碰头会上对本次督查工作提了四点要求:一是工作有成效。本次督查提前发了通知,各二级学院都十分重视,花了功夫;二是问题还较多。本次督查检查到的问题还有不少,文明创建工作任重道远;三是要通报不护短。对于发现的问题,该通报的要通报;四是整改要及时。对于本次发现的问题,各相关部门要对照督查通报,认真加以整改。

 

教育督导与质量评价处

2018年6月15日