您当前的位置: 首页 >> 督评动态>>现场督导

【督导通报】(6月5日)我院深化全国文明城市建设迎检准备情况的督查通报

作者:    发布:2018-06-05 04:25    阅读:240    责任编辑:ddcyh

64日,宣传统战部、教育督导与质量评价处对我院各部门贯彻落实学院524日会议精神,深化全国文明城市建设迎检准备情况进行了现场督查。宣传统战部部长彭宣红、副部长方颖军、教育督导与质量评价处处长陈忠良、副处长李庆华深入各部门检查资料,查看建设进展情况,对积极建设、迎检准备好的部门给予了充分肯定,对存在的问题,及时找相关部门交流反馈,提出了整改建议。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

524日学院召开深化全国文明城市建设迎检工作部署会后,绝大多数部门相当重视,积极开展创建工作,积极准备相应材料和迎检现场。院宣传统战部、院团委、院工会、院办公室、公共基础部收集和整理的资料齐全规范。有的部门还将资料用文件盒装好了,盒子外面贴了标签,盒内附了文件目录。这些部门的迎检工作做得实,做得细,值得表扬。

宣传统战部工作主动,积极部署和建设,统一制作了美观漂亮的“道德守礼”提示牌,挂到了二级学院(部)教学楼的显著位置。宣传统战部还牵头制作了“社会主义核心价值观”宣传牌,将交由学生工作部挂到二级学院(部)的教室里。

在检查完学院宿舍、学生食堂周边环境卫生后,督查组向后勤服务公司总经理邵立烽、水电维修部柳青和卫生绿化部喻建斌等同志反馈了校园环境卫生、水电维修等方面的突出问题。后勤服务公司当天下午立即行动,对图书馆两头楼梯间的卫生及一食堂周边卫生进行了认真打扫。

二、存在的主要问题

1.重视不够,行动不力。

①少数部门负责人重视不够,安排的工作人员工作精力不集中。

②迎检的资料准备不充分。有的部门还没有开始准备。

2.全院环境卫生还存在严重问题。

①图书馆五楼、六楼两侧楼梯间的地面有烟蒂,墙壁有脚印。图书馆五楼走廊很多灯管坏了,影响学生正常出入。图书馆五楼卫生间的一个洗手台盆的下水管跌落,导致地面严重积水。图书馆五楼502画室、503家装实验室的卫生状况较差。图书馆五楼女卫生间的一蹲位已经堵塞几天时间了。图书馆五楼卫生间内每个蹲位的门离地面过高。图书馆三楼的茶艺室地面不干净,桌椅上有很厚的灰尘,天花板有很多蜘蛛网。

②图书馆一楼后面卫生状况较差,特别是负一楼车库入口正上方位置有很多垃圾。

③求学楼一楼有个报废的网络箱子挂在墙壁上,不但影响美观,而且有安全隐患。

④求艺楼大厅的墙壁上有蜘蛛网。

⑤一食堂外面(南边)的垃圾清理不及时,积水严重。

⑥宣传橱窗的功能分区和管理还有待加强,有乱贴乱画现象。

3.部分教师和学生对深化全国文明城市建设知识了解不够。

①从随机抽查的几位学生来看,大部分学生对24字的“社会主义核心价值观”不甚了了,有的班级没有在学生中作迎检动员。

②二级学院专职心理教师队伍不够稳定。

三、几点建议

1.要高度重视这项工作,把深化全国文明城市建设迎检工作作为一项重要政治任务来完成。有关处室、二级学院(部)要提高认识,在教师中广泛宣传,在学生中广泛动员,组织开展文明创建系列行动。要把岳阳市深化全国文明城市建设、我院校园文明建设、3A景区创建与本部门的常规工作有机结合起来,把本部门文明建设迎检工作做实做细。

2.要积极整改。①建议由学生工作部牵头,组织一次全校性的卫生大扫除,清除卫生死角,并注意保洁。②建议后勤服务公司加强食品安全管理、水电维修管理。③建议宣传统战部加强宣传网站、宣传橱窗的管理。④建议院党政办在公共场所增设禁烟标识。⑤建议学生工作部把“社会主义核心价值观”写进2018级新生的学生守则中。

 

教育督导与质量评价处

                                  宣传统战部

201865

教学楼现场督查 

一食堂食品安全督查

                                                                                                                                                                                       与后勤服务公司负责人交流督查情况