您当前的位置: 首页 >> 督评动态>>现场督导

【督导通报】(10月16日)10月16日教育教学情况督查通报

作者:李巍    发布:2017-10-16 03:17    阅读:75    责任编辑:ddcyh
     

10月16日(星期一)上午,教育督导与质量评价处对学院的教育教学及卫生情况进行了督查。现将有关情况通报如下:

一、课堂教学秩序良好

绝大多数教师备课充分,课堂教学组织较好,教学形式多样,上课精神饱满,声音宏亮,师生双边活动好,教学秩序和教学效果较好。

二、学生坚持早读与打扫卫生

虽然天气下雨,但是学生处、各院系坚持组织学生早读和打扫公共卫生。早自习情况较好的有:护理学院、生物环境工程学院、信息学院。这三个学院的学生在7:40之前基本到齐,参加早自习。生物环境工程学院学生冒雨坚持打扫了公共区卫生。

三、领导深入课堂听课评课

学院和二级学院领导深入教室,听课评课,了解教情学情,现场解决实际问题,抓实常规教学管理和教学诊改。教育督导与质量评价处在督查中看到,院领导喻岳兰、李永红分别深入机电工程学院、生物环境工程学院现场办公,指导二级学院解决教育教学工作中的实际问题。上午第一、二节课在教室听课的院领导有:潘岳生、吴丽文、李晚林、尚云峰。处室和各二级学院上午第一、二节课在教室听课的领导有:凌伯勋、陈忠良、陈红阳、李习平、刘传勇、龙新科、胡先鸿、戴亚平、李锋、方立平、王正功、沈四平、杨凯、史辉、宋旭日、陈路、彭兰地、赵妤、陈双秀、李庆华、黄红波、邵孟秋、戴日新、徐莉、张威、昌正兴。二级学院行管人员上午听课的有:谭建伟、李军旺。信息学院等院(部)听课后认真组织了评课。

四、存在的主要问题

1.学生迟到现象仍然存在。由于天气下雨等原因,上午第一节课,各院系都不同程度有学生迟到。在求真楼和图书馆上课的学生迟到现象较严重。在图书馆上课的计网(3)15-1班上午第一节课(技能抽查实训课)应到35人,实到15人,迟到20人;上午第四节课该班实到32人,缺3人。

2.学生听课睡觉现象仍然存在。机电工程学院部分五年制班级学生上课睡觉现象较严重。

3.手机考勤制度没有完全落实。一些教师上课没有进行手机考勤。护理学院、信息工程学院手机考勤率为0。

4.个别任课教师上课未佩戴校牌。抽查中发现,上午第一节课未带校牌的任课教师有:黎思茹、杨燕、杨欢等。

教育督导与质量评价处

                                2017年10月16日