您当前的位置: 首页 >> 教学诊改

赴台湾美和科技大学研习的感受

作者:宋旭日    发布:2014-01-13 04:36    阅读:1198    责任编辑:霍胜

他山之石   可以攻玉

 

——赴台湾美和科技大学研习的感受

为了提升教师综合素质,拓展国际化视野,学院从医学系部选派了10骨干教师赴台湾美和科技大学,925日至121日,进行了为期2个多月的研习,我有幸成为了其中一员。研习期间,通过身临其境地感受台湾,感悟台湾,收获颇多。

台湾美和科技大学的前身为“美和护理专科学校”,于1966年设立,是台湾第一所私立护理专科学校,2010年奉准改制升格为“美和技术学院”,2010年更名为“美和科技大学”。其教育宗旨以培养台湾之三大领域:健康照护、产业经营及社会服务所需之健康产业科技人才。美和积极建构优质的学习环境,发扬“美而有礼,和而好学”之精神,强调“证照第一,就业优先”,毕业即能为业界所用,培养具有专业化、全人化及国际化之技制学生。

入校后,美和科技大学国家交流处和护理系2个部门作为接待骨干教师的具体负责部门,将我院的骨干教师编排为“大陆骨干教师研修班”,专门安排了美和护理系行政副主任苏慧珍副教授为研修班服务。苏老师通过多次和骨干教师们交流、沟通,为研修班制订了详尽的、合适的研习计划。研修班通过随堂听课、座谈、走访等形式了解美和科技大学及台湾的医学教育的现状及优势。2个多月来,共计听课40余次,包括《精神病护理学》、《内外科护理学》、《安宁护理》、《生理学》、《病理学》、《解剖学》、《药理学》等,将美和护理专业不同层次的专业课、基础课全部听过一遍。与美和科技大学的教务处、学务处、招生组、课务组、谘商中心、居家护理所等处室部门座谈11次。美和科技大学校长林显辉博士还专门和骨干教师们座谈2次,畅谈治校理念。参访了台湾马光中医、高雄医学大学、屏东科技大学、屏东基督教医院、台湾经立安养院、高雄长青综合服务中心等12家单位。

美和科技大学的教育理念主要包括以下内容:传承“美而有礼,和而好学”的传统精神,培养学生养成“靖、静、净、敬、兢”的五“jing”的好习惯,发扬“服务、慈悲、欣赏、尊重、包容”的SMART新五伦好品德。五伦五“jing”,学业并进的品德教育及环境教育是总的原则。强调培养“全人化”、“专业化”、“国际化”的美和人。 培养“全人化”摆在首位,主要是品德、行为、习惯的培养。“证照第一,就业优先”主要指专业化。通过选送优秀实习生到日本、美国实习,加强学生外语能力的培养,造就“国际化”人才。 台湾的医学教育非常注重学生同理心的培养,非常注重学生品德意志的培养。

研习期间主要的感受如下:一是美和老师的奉献精神;二是美和老师的敬业、专业及强烈归属感;三是美和学生的有礼及良好的秩序;四是台湾民众关注细节、关注人性;五是台湾社会的浓浓的人情味及民众的温良恭俭让

台湾和大陆同根同祖,中华文化在台湾源远流长。通过到台湾学习了解到了外面的世界。外面的世界非常精彩,也和我们身处的世界有所同也有所不同,关注这些不同之处,“他山之石,可以攻玉”,将一些先进的理念、做法带回来,必将对我院的专业建设、管理等产生积极的作用。我也将持守信念,用爱、责任、奉献来浇注三尺讲台,为职院的建设尽一份绵薄之力。

    

(医学基础部  宋旭日)