您当前的位置: 首页 >> 规章制度

关于深入开展“三文明”建设创先争优活动的意见

作者:    发布:2013-01-15 10:09    阅读:769    责任编辑:霍胜

关于深入开展三文明建设创先争优活动的意见

 

院属各单位:

为进一步营建优良育人环境,不断提升学生综合素养,全面提高校园文明程度,丰富校园文化建设内涵,强力推进幸福校园建设。经研究,决定在全院深入开展三文明建设创先争优活动。请院属各单位按要求配合执行。

一、进一步深化三文明建设创先争优活动的认识

(一)开展三文明建设创先争优活动是为学生未来幸福奠基

教育就是培养好习惯,良好习惯则是通过每一天、每一步良好行为的积累和沉淀来实现。开展三文明建设创先争优活动,有利于培养学生良好的行为习惯,提高学生明辨是非的能力,不断提高学生的进取心,加强学生的责任感,为学生在校发展和未来幸福奠定坚实基础。

(二)开展三文明建设创先争优活动是人才培养的重要载体

校风是学校办学水平的重要标志,反映学校整体的精神面貌、办学方向、教育教学和管理水平,反映师生员工整体的思想、道德、心理素质和日常的工作、学习、生活方式以及学校对每一位成员的基本素质要求。通过开展三文明建设创先争优活动,有助于形成良好的校风、学风,有助于提高人才培养的质量。

(三)开展三文明建设创先争优活动是一项深入持久的工作

三文明建设创先争优活动是一个系统工程,是一项深入持久的常规性工作,它涉及到学院教育、教学、行政、后勤等方方面面。通过开展三文明建设创先争优活动,促使学院各项基础工作更加健全,各项管理工作更加规范,各项规章制度得到真正落实,从而推动学院整体工作上新台阶。

二、进一步明确三文明建设创先争优活动的内容

(一)当文明学生

建设目标:文明健康的生活方式,诚实守信的为人之道,积极进取的精神风貌,刻苦钻研的学习态度。

1、思想文明:热爱共产党,对党有深刻理解;有正确的人生目标,积极面对生活,具有良好的精神风貌;积极参加党、团组织生活和其他各项集体活动。

2、行为文明:培养良好的个人卫生习惯,衣着整洁大方;不随地吐痰,不乱扔废纸物和烟头,不在公共场合有不文明行为;不吸烟,不酗酒,积极参加户外体育锻炼,增强体质;男女同学,自尊自爱,举止文明,言行得当;以校为家,爱护公共设施,不损坏公物,不在课桌椅上乱涂乱画;富有爱心,乐于助人,积极参加青年志愿者活动和大学生社会实践活动;排队就餐,主动收拾餐具,创造良好的就餐环境。

3、学习文明:自习室内文明学习,杜绝大声喧哗、打电话、吃东西等不文明现象的发生;按时上课,不迟到早退,不旷课,保证上课纪律;科学上网,杜绝痴迷网络,合理利用时间,学好专业知识。

4、待人文明:注意言谈举止;尊敬师长,团结同学,互相帮助;以诚待人。

(二)创文明班级

建设目标:加强班级班风建设,营造有益于学生身心健康发展的班级文化氛围,培养与发挥学生的个性特长,塑造健康心理,养成良好行为习惯,增长知识才能,激发创新精神,增强班级凝聚力,形成民主、融洽、和谐的师生关系,让学生在充满温馨的班级中快乐地学习成长。

1、环境文明:根据学生的年龄特点组织学生精心设计和布置,使教室的每一块墙壁、每一个角落都具有教育内容,富有教育作用,营造一种规范的环境,让每一块墙壁都说话,体现一个班级教育和教学的主旨。

2、制度文明:由全体学生制订切实可行的符合班级实际的各项班级制度,让学生成为管理的主动参与者。

3、精神文明:以学生为主体,培植班级精神文化,组织开展丰富多彩的班级教育活动,充实学生的学习生活,丰富学生的精神世界,将建设和形成良好班风作为班级成员的共同目标。

(三)建文明寝室

建设目标:健康向上的政治氛围,自强不息的进取意识,高雅清新的室内布置,整洁干净的内务卫生,文明科学的生活习惯,勤俭节约的生活作风,丰富有益的课余活动,团结互助的同学关系,遵规守纪的自律观念 ,真诚有礼的待人态度,安静宜人的学习环境,明显突出的学习效果。

1、提倡爱清洁、讲卫生的良好习惯。自觉打扫室内卫生,理好生活用品,保持室内整洁。

2、提倡劳动观念和奉献精神。积极参加义务劳动,打扫楼道、卫生间、宿舍楼周边公共场所卫生。

3、提倡勤俭节约的生活作风。生活简朴,不浪费一粒粮、一分钱、一滴水、一度电。

4、提倡保持高度警觉的安全意识。落实安全措施,防火防盗,保证个人和公共财物不受损失。

5、提倡良好的作息养成。按时起床、按时锻炼、按时学习、按时就餐、按时就寝。

6、提倡融洽温馨的住宿氛围。团结互助,谦恭礼让。

7、提倡遵规守纪的自律观念。人人讲文明,个个讲公德,课余生活健康活泼。

8、提倡高格调高品位的寝室文化活动。

9、提倡你追我赶的学习气氛和刻苦钻研的求知精神,寝室成员平均成绩达到良好以上。

10、提倡关心国事、积极要求进步的政治氛围。

三、进一步创新三文明建设创先争优活动的形式

1、进一步创新活动宣传的形式:利用广播站、校园网、宣传栏、主题班会等多途径进行宣传,让三文明建设活动深入人心。召开深入开展三文明建设活动动员大会,举行告别不文明行为,争做文明大学生宣誓签名活动,递交文明公约,利用每周一的升国旗仪式宣传三文明建设的目的和意义。

2、进一步创新过程管理的形式:学管工作人员要深入班级、寝室等三文明建设现场,对建设对象进行指导、督查、考核,成立文明督导组文明监督岗,深入宿舍、班级等公共场所进行定点、定期监督检查,集中开展专项检查监督和治理整顿,强化三文明建设的过程管理,让每一名教师、每一位学生都成为活动的主体。

3、进一步创新榜样引领的形式:注重整体提高,既要树立建设榜样,更要引导建设滞后对象改进提高,开展导生服务团活动,充分发挥榜样引领作用。

4、进一步创新因材施管的形式:根据不同专业、不同层次学生的年龄、性格、兴趣爱好、职业需求等特征,运用不同的方法指导学生参与三文明建设活动。

5、进一步创新交流活动的形式:充分利用网络、微博、微信等新兴媒介,加强与建设对象的交流,不断提高建设的针对性、实用性和有效性。以世界大学城个人空间为载体,在全院学生中开展文明个人空间评比活动。要求每位学生利用自己的个人空间,结合学习、生活经历,突出三文明建设的主题,搭建展现自己以及与别人交流的平台,共建文明和谐校园。

四、进一步明确三文明建设创先争优活动的责任

为了更进一步将学院三文明建设创先争优工作落到实处、抓出成效,使各级各部门工作开展做到有章可循,决定成立三文明建设领导小组,实行院系两级运行机制,院级由分管副院长挂帅,分管副院长为第一责任人,具体由学工部、团委牵头,系部由党总支书记挂帅,党总支书记为第一责任人,具体由系(院)学管办牵头,学管主任为具体责任人,学生科带领辅导员、班主任和学生干部组织实施。

(一)组织机构

成立学院三文明建设领导小组

  任:肖自力

副主任:潘岳生、张建、胡振东、吴丽文

  员:陈电明、李贞、呙立军、各系(院)党总支书记

(二)工作职责

1、学院三文明建设领导小组工作职责

1)统筹安排全院三文明建设工作。与系党总支进行沟通协调,落实每项工作任务和相关要求。

2)督导检查全院三文明建设工作。督促各党总支落实三文明建设工作职责,并通过多种方式,检查三文明建设成员工作开展情况,以内部通报形式对党总支组织和三文明建设成员的工作情况进行表扬或批评。

3)研究总结经验。在全院范围内,深入挖掘三文明建设工作中发现的基层工作典型,认真研究总结三文明建设工作中取得的成功做法和经验,提炼出能够有效指导和推动基层工作的方法和规律,并在全院范围内进行推广。

4)加强系(院)和其它职能部门联系,重点是协调好与有关部门和三文明建设的关系,方便系(院)开展工作。

5)负责对学院三文明建设活动方案论证、改革及对实施过程的指导。

2、各系(院)工作职责

1)确定三文明建设成员。结合系部学管队伍和工作实际,认真筛选出本系部教师和学管线工作经验比较丰富、推动工作能力较强、有一定创新能力的教师到三文明建设中来。按照学院三文明建设工作要求,认真落实三文明建设任务。

2)负责基层三文明组织建设成员的思想建设、队伍建设、作风建设,及时纠正基层三文明组织建设成员的不正之风,结合系部实际,明确任务,建立健全相关制度,提高工作执行力。

3)加强上下联系、沟通信息。及时向学院三文明建设领导小组反映情况,提出意见和建议,向全系教师传达三文明建设工作精神。

4)指导本系三文明建设工作,要为三文明建设提供一切物质保障。加大对三文明建设成员工作的指导力度,与班主任保持经常联系,听取他们对三文明建设的意见与建议,及时协调解决问题。

5)负责辅导员、班主任、学生干部的思想、组织,制度、作风等建设,使基层勇于改革,充满活力,纪律严明,卓有成效。

6)研究总结经验。在本系范围内,深入挖掘三文明建设工作中发现的基层工作典型,认真研究总结,认真提炼成功做法和经验,总结归纳出能够有效指导和推动基层工作的方法和规律,并在全院范围内进行推广。

3、辅导员工作职责

1)认真贯彻落实三文明建设创先争优领导小组交办的各项工作,忠诚履职,爱岗敬业,积极发挥模范带头作用。

2)及时掌握学生情况。牢记班级学生名字,按时与联系班级学生交谈,言传身教,影响联络班级学生。

3)依据专业人才培养方案,写好个人学期工作计划。严格执行高校辅导员制度,定期参加班级活动。

4)加强班集体和党团建设。以学生党团组织和班委会为骨干,加强学生班集体建设,发挥学生自我教育与管理作用。积极主动协助班主任、任课教师等共同做好日常思想政治工作、管理工作和学风建设工作,在国防教育、社会实践、志愿服务等方面对学生提供指导。要及时处理学生违纪行为,做好各类奖评工作。

4、班主任工作职责

1)班主任是班级集体的组织者和领导者,其主要任务是认真贯彻实施三文明建设方案,按照学生身心特点和认知规律,有计划、有目的地管理和教育学生,逐步把学生培养成德智体美劳五育和谐发展,学有专长,绩有特色,有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义现代化建设者和职业接班人。

2)班主任要热爱、关怀、爱护学生,有目的、有计划的精心设计教育活动,以素质教育为核心,安排好学生的课余生活。不断对学生进行基本政治立场和思想观点的教育,进行基本道德品质和行为规范的养成教育和训练,进行健康心理素质的培养。

3)培养学生干部,开好主题班会、班主任要加强与任课教师的联系,及时了解学生的学习态度和学习效果,引导学生做三文明建设的践行者。

五、进一步提供三文明建设创先争优活动的保障

(一)进一步夯实建设基础

一是人员要到位,要以三文明建设的内容、进程为依据,足额安排工作人员,真正做到事事有人管;二是制度要到位,要不断完善三文明建设规章制度,努力实现事事有据可依;三是经费要到位,要奉行节约的原则,预算好三文明建设的基础建设经费和专项奖励经费,坚持做到事事兑现承诺

(二)进一步规范工作程序

一是合理规划,各系(院)要认真制定本单位三文明建设实施方案和班级建设考评细则;二是严抓落实,要严格按照院系两级建设方案要求,全过程管理三文明建设运行状况。三是要认真总结,要分阶段(学期、学年)对建设情况进行全面总结。

(三)进一步优化工作队伍

一是积极营建全员育人氛围,要定期组织召开班级全体科任教师与全班学生的座谈会、师生联席会,尽力让更多的教职员工参与三文明建设的指导、管理工作;二是全面提升队伍工作能力,要以业务培训会、工作讲评会、经验交流会等方式,更新工作理念、改进工作方法、提高工作水平,努力提升队伍的工作能力;三是创新工作绩效考评办法,合理评价工作队伍的工作实效。

(四)进一步完善奖惩机制

一是要注重精神鼓励,院系两级要对建设中的进步集体或个人予以通报表扬;二是要逐步扩大奖励面,激励提升建设参与率;三是要有效加大惩处力度,杜绝有奖不惩,敷衍了事现象的发生,极力避免建设的两级分化。

(五)进一步完善评价机制

一是评价指标要实用化,要根据建设基础和建设运行实际情况,分阶段修订评价指标;二是评价方法要多元化,要采用定量评价与定性评价相结合的方法,全面评价建设成效。三是评价结论要合理化,评价结论不但要体现评价对象的先进性,而且要体现评价对象的进步性。