您当前的位置: 首页 >> 教学诊改

如何组织好课堂四十五分钟的教学

作者:姚方泉    发布:2013-06-06 09:25    阅读:978    责任编辑:霍胜

如何组织好课堂四十五分钟的教学

——课堂教学一得

人文素质教育部  姚方泉

在办公室里,常常听到老师们抱怨的声音:这节课上得真累,整节课教室都是闹哄哄的跟这帮学生上课,简直是对牛弹琴,没几个在认真听。为什么会这样呢?作为教师,当课堂教学不能达到理想效果的时候,是否应该静下心来细想,是学生素质太低?是师生配合不好?还是是自己教育教学方法不妥?因此,如何有效地组织好课堂教学,培养学生形成良好的学习习惯,这是不容忽视且急需解决的问题,值得每一位教师去深思、去策划、去探讨

课堂教学的组织是一门艺术,值得我们穷毕生之精力去研究。作为一名从教三十年的语文教师,我先后从事小学教育一年、初中教学三年、高中教学四年、职业中专十四年、从2004年开始,从事大学语文教学至今。所教科目颇受学生好评。我的体会是:

一、课堂是神圣的,课堂的四十五分钟不可侵犯

课堂的四十五分钟是神圣的,不可侵犯的。课堂里的讲台是教师的舞台,作为表演者,必须热爱自己的舞台,就像热爱自己的生命一样。只有教师自己做到尊重课堂,学生才有可能做到。

  一般我会提前一、二分钟进教室,便于作好课前准备,了解学生的情况,稳定学生的情绪,联络师生情感同时也可以提醒学生安静下来。千万不要不管班级里怎么样乱七八糟,傻乎乎地开始上课,那样,你很难把课上下去。

二、注重教师形象,营造良好氛围
  一个教师的外表、衣着、气质和风度,直接影响到学生对这门功课的兴趣。教师一上讲台,就要精神饱满,情绪高昂,信心十足,表现出一种富有生气和魅力的精神面貌,站定后扫视整个课堂,吸引学生的注意力,直到全班同学注意力都集中了,然后面带微笑告诉开始上课。我大学时《教育学》老师,虽然他的课上得不怎么样,但是他那严谨的风纪,却给我很深刻的印象。我以为,老师严谨得体的衣着风纪给学生的印象,一定有很大的影响!有一个男生在《我心目中最喜欢的老师》中这样写道:

或许是因为他的风度,我的眼前常常浮现出老师的身影。他讲的课,是那样的丰富多彩,讲起课来形象生动,即使枯燥的《应用写作》课,同学们在课堂上也听得津津有味。《应用写作》成为了我们全班最期待的课程之一。

三、教师要善于用自己的个人魅力感动学生,用自己的事例去感动他们,让他们学会感恩。教师要树立个人形象,让学生了解你,心疼你,进而转变为爱上你,爱上你的课堂。我的学生在她的《我心目中最喜欢的老师》文章中这样描述:

喜欢他,还喜欢他新颖的授课方法。不管他想给我们传授什么,我们首先听的都是他的故事,他的经历,当要听完的时候才蓦然发现那个故事已经成为了一个深刻的哲理!就是这样,他总能把所有书本上,课堂上腻味了的主题讲得异常的生动!

同时,上课时要充满激情古人云:山不在高,有仙则灵,水不在深,有龙则灵。恐怕课堂也是这样。教师上课的激情就是那山中、水中。没有了对教育的热爱,任你教师用再先进的现代教学手段,也只是徒具其形。

教师上课要充满激情,富有激情的课堂能激起学生渴求知识、努力学习的激情,从而有效调动学生探究问题的主动性和积极性。

四、转变教师角色,准确把握教材。教师必须转变自己的角色,从过去的主体转变成现在的主导,成为学生个性发展的指导者,引导学生养成自主寻求知识,获得知识的习惯。成功教学的充分条件其中之一,即以学生为起点。传统教学主张以课本为起点,成功的教学以学生为起点,为什么呢?这是因为教学本身是以学生为对象的,是以学生发展为目标的,即一切教学活动都是为了学生,教师对学生的起点了解得愈清楚,教学也就愈切合学生的需要。
   喜欢他,还喜欢他的与众不同,他的不墨守成规。当别人都赞美哀怨托离骚,生而独开诗赋立;孤忠报楚国,余风波及汉湘人的屈原,让我们学习他的举世皆浊我独清时,他却告诉我们在坚持自己原则的同时,也要学会去适应社会的规则。是啊,屈原值得敬仰,可投江毕竟不是智举,人规避危险,热爱生活的理智才是最根本的前提! 

五、讲究课堂语言艺术

  教师的语言必须以正面鼓励为主,任何时候都不能伤害学生,即使批评也要充满激励性,教师的语言应该象雪中炭六月风,应当把自尊、自爱、自我调整的权力留给学生,而教师自己则主要起点拨、引导和激励的作用。

喜欢他,首先喜欢他的才。他不仅口若悬河雄辩滔滔,而且很有内涵,上课总是旁征博引收束自如;说话从不费心的研究措辞的先后,总是天然雕琢水到渠成;看待事物总是匠心独运,别具一格;即使他用最简洁朴实、雅俗共赏的语言来和我们交流,也难以掩盖他高深的文学造诣!

   语调在教师的语言艺术修养中占有很重要的地位,恰当的语调能使其语言平地生辉,具有磁铁般的吸引力,能起到较好的教学效果。

  特级教师斯霞说:我讲到主要的地方就重复一遍;讲到快乐的地方就露出微笑;讲到愤怒的地方就情绪高亢;讲到悲伤的地方声音就变得低沉。但是,这种高低轻重的变化是有要求的,即语调在其主旋律上应保持清新、平稳,在平稳之中再加以变化,做到稳中有变

课堂上学生的笑既是一种愉悦的享受,也是一种对知识理解的表露。教师在教学活动中恰如其分的、比较幽默的语言,常常会引发阵阵笑声,这种幽默往往会比清晰的讲述更有吸引力,它会使学生在这种轻松的氛围中理解概念,更会激发学生对学习的热爱。当你把幽默带进课堂时,你会显得有人情味,更会细心、耐心……所有这些,为课堂气氛奠定的是深沉的激情曲。

老师幽默风趣,又热情奔放。从外面观看,他是英俊潇洒、风度翩翩,而且还有一双迷人的眼睛。作为一名语文老师,老师出口成章,谈笑风生,语言极富感染力,这是老师生来就有的品质。老师是一位很有耐心的好老师,他讲话生动而有哲理,丰富的学识和经历以及对社会的深刻认识,让我们感受到了大学的真谛。