您当前的位置: 首页 >> 教师风采

临床医学系张丽霞侧记

作者:    发布:2012-11-06 09:21    阅读:588    责任编辑:霍胜

言传身教,一丝不苟

——临床医学系张丽霞侧记

 

张丽霞老师自从走上讲台的那天开始,就本着在传授专业知识的同时,以自身的道德行为和魅力,言传身教,引导学生寻找自己生命的意义,实现人生应有的价值追求,塑造自身完美的人格的理念辛勤耕耘在教书育人这块园地,为了教育事业作出了自己的贡献。

一、授业解惑,一丝不苟

在教学方面,课前深入细致的备好每一堂课。认真研究教材,力求把握重点、难点。并查阅大量的资料,加入最新的研究进展,配合相应的视频、病案,使教学内容更为丰富。让学生对问题的理解更容易,记忆更深刻。因此为了备好每一堂课,张老师常常工作到深夜,节假日也无例外。在课堂上她力求与学生达到有效沟通,让学生在教与学的过程中,对所学知识产生兴趣,通过加入最新研究进展,相应的视频、病案,使学生拓展了知识,开阔了眼界。从中能更好地掌握知识,提升对知识的运用能力。在教与学中,引导学生在学习中善于发现问题、提出问题,培养其解决问题的能力。

二、以身作则,为人师表

师德最外在的体现是以身作则、为人师表。教师在教书育人中,除了言传,更要身教,用自己的示范行为来教育学生。在教学工作中,张老师总是兢兢业业、勤勤恳恳。以饱满的工作热情,认真的工作态度,严谨的工作作风去感染和影响学生。凡是要求学生学习的知识她自己先精通;凡是要求学生崇尚的行为,她自己先行之;凡是要求学生反对的行为,她自己先坚决杜绝。

、关心学生,引导成才

教师要热爱学生。只有热爱学生,才能去关心他们的成长,才能去教书育人,才能尊重学生人格、引导学生成才。

张老师热爱她的学生,时刻关心他们的健康成长。尊重学生人格、平等与他们相处。课间休息她一般都在教室和学生们在一起。回答他们在学习上、生活上以及身体健康方面的各种问题,帮助他们看病。还公开电话号码,方便学生与她联系。在外实习、毕业后的同学在工作上以及自己或家人、朋友身体健康方面遇到问题后,还常打电话给她,向她寻求解决方法。正是这种学术上的领路,生活上的关爱,得到了学生的认可,2010张老师年被评为学生最喜爱的老师

临床系培养的学生,将来大多会成为医务工作者。在从事教学工作之前,张老师有过24年的临床诊疗工作经历。因此在教授学生专业知识的同时,她总是以职业场景、诊疗流程为导向,教给学生医者,仁术也的道理,他时常教育学生要树立治病救人、全心全意为病人服务的思想,精心培养学生高度的工作责任心,认真的工作态度,严谨而雷厉风行的工作作风,教导学生如何与病人沟通,建立良好的医患关系等等。在潜移默化中培养他们形成良好的职业道德素养,引导其成为既有专业技术又有高尚医德的人才。