您当前的位置: 首页 >> 教学诊改

谈谈教书育人的体会

作者:覃秋莲    发布:2013-09-04 08:57    阅读:842    责任编辑:霍胜

踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之旅。教师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,而且要育好人。教书育人,是我们每一位教师永不改变的追求,也是我们义不容辞的责任。屈指算来,从教已经十年了,期间我担任过多门学科的教学:五官科护理学、生物化学、生理、社区护理、老年护理、人际沟通等,关于教书育人,经验还远远谈不上,只能谈谈自已从教以来的几点心得

第一要为人师表,言传身教   教书育人能否收到实效,关键在于教师能否在学生的心目中塑造好自身形象,真正起到为人师表的作用。

1、要具有学高为师的业务素质。教师要在学生心目中树立崇高的威信,首先一点就是要具有渊博的知识和严谨的治学态度,要千方百计组织好教学,学生只有佩服你,才能尊重你,信服你。主动接近你和求教你,才有教书育人的效果。每次上课前,即使是曾经上过的内容,我还是要查阅相关资料和浏览网上资源,不做简单的重复,而是力求给学生最新、最全知识,并不断创新教法,努力做到教得轻松,学得愉快。

2、具有德高为范的政治素质。身教胜于言教。教师一定要起到为人师表的作用。教师的一举手、一投足、一颦一笑,都会对学生产生极大的影响。就比如我们坐7路公交车,如果老师都不主动给老人、孩子让座,那同车的学生会如何想、如何做呢?我就多次遇到我给别人让座,学生给我让座的情况。因此,教师应着力提高自己的品德修养。

总之,教师在教学中把传授科学知识与思想品德教育有机地结合起来,教书育人,管教管导,教导合一

第二要将思想教育寓于教学中   《师说》中给教师下的定义是:师者,所以传道授业解惑也传道是三大任务中的首要。教师大量时间是上课,在传授专业知识的同时,也应该将思想教育寓于教学中,进行潜移默化、润物细无声的教育。比如在讲述家庭这一内容时我往往会进行感恩教育。

第三要虚心向学生学习,做到教学相长  弟子不必不如师,师不必贤于弟子。当今的学生,知识面广,思想活跃,有许多值得我们教师学习。如制作空间、发博客,我就不如学生,我就向学生学习,学生也向我学习专业知识和工作态度,师生相互学习,密切了师生关系。一举多得,教学相长。

第四要处处关爱学生  学生正处于人生观和世界观形成的重要时刻,在成长的道路上,难免会遇到各种困扰和问题,需要我们去引导。如果说教师的人格力量是一种无穷的榜样力量,那么教师的爱心是成功教师的原动力。如何用爱心去打开学生心灵的窗户?首先就要了解他们。了解他们的爱好和才能,了解他们的个性特点,了解他们的精神世界。只有了解了每个学生,才能引导他们成为有个性、有志向、有智慧的完整的人。   

当然,教学肯定是件辛苦事情,但是苦中有乐。其中最大的乐趣,莫过于教师兴致勃勃地教,学生高高兴兴的学,真正是教有所益,学有所长。孔子说知之者不如好之者,好之者不如乐之者,好学就要终日而不倦,乐之就要学如不及,犹恐失之,教学要达到的最终就是这个乐之境界。

总之,教师需要从小事做起,从自我做起,率先垂范,作出表率,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。只有这样,才能保证教书育人的实效,学生才会亲其师,信其道