您当前的位置: 首页 >> 教学诊改

课堂上我要先“育人”后“教书

作者:黎玄哲    发布:2013-11-04 08:29    阅读:718    责任编辑:霍胜

曾几何时,提到教师这一职业,人们的第一认识就是教书育人,虽然人们早就尊称教师为人类灵魂工程师。但教书似乎还是排在首位的重任。历经三载的教书生涯与班主任经历,我愈加的感觉到作为教师育人应该比教书更重要。让我对此感受最深的是最近一次《药理学》课的教学实践。

药学专业初中起点班级的药理课是一门十分重要的课,今后学生在实习、工作中使用最多的课程就是《药理学》。在第一堂课上,我讲述了很多毕业生对于学校教学的反馈情况,告诉他们这门课程在他们的专业学习中的地位多么重要。有部分同学便重视起来了,但仍有大部分的学生态度不端正,纪律较差。短短的45分钟,我既要讲知识,练实践应用,又要维持纪律,真是双面教师。对纪律差的学生一会严肃万分,一转身又要耐心讲解。因为只要学生想学,哪怕是一个极简单的问题,我也会认真细致地进行讲解,然而有些学生却并不领情,只要教师干涉了他的自由,他便会有百分之二百的不满意,不分是非黑白,对教师的谆谆诱导丝毫不领情。而且下课铃一响,我还没讲话,学生们早一窝蜂的冲出了教室。多数教师对这个班级反映不好,我也无言,虽然心中的怒火冲天,也只好自行用冷水浇灭。

课下深思,造成学生态度不端,不珍惜学习机会的原因,可能就是我们在上课时太注重教书的重要性,而忽略了育人的价值。还记得韩愈那句话:师者,传道授业解惑者也,可见古人早就把传道放在了授业解惑的前面,教师首要的任务应该是把道理讲明白,帮助学生树立正确的人生观与价值观,而在现实教学中,由于受应试教育的影响,广大教师只记得教书,把自己也变成了一个四脚的书橱,地道的教书匠。在这种教育形式下学习好的同学无非是知识的容器,而不想生硬接受知识的学生便也成了厌学者。

于是,改变方法适应学生,成为教书育人的重要途径。在课堂教学中我尝试着育人为先的方式。首先,正确引导。对于不想学习的学生就要敢于引导,对于纪律差的学生要委婉批评善于引导。课堂不是教师一个人的,是需要学生全面参与的,利用学科特点,引导学生参与到课堂中来,从生活中的小事引导到书本知识中来,积极探索学生们所关注的东西,这样的课堂才能生动活跃;对纪律差的学生不能严厉批评,要委婉指出问题,特别是一些关心的话语,能诱发学生的羞愧感,不再出现违纪行为。其次,发现每个人的闪光点,适时给予表扬。这个班中有两个男生上课不守纪律,许多老师都向班主任反映过,但我看来他们很不错,每次我提问他们都有些反馈,尽管这些反馈中有不应该在课堂上出现的表达,但我会先表扬他们,再幽默的指出他们不合理的表达,他们更愿意接受我,也更愿意听我所讲的内容。最后,实践多于讲解,积极培养学生的动手能力。鉴于这门课程的特殊性,我们将课程由原本的以理论为主,改为以实践为主,让学生体会即学即用的特点,这样学生能学有所得,进一步激发他们学习的积极性。目前,这些方法还在试验过程中,课堂管理变好了,教学质量的提升只是时间的问题。

在目前的高职教育中,教师要想成为真正的师者,不仅要学高为师,德高为范,更要记得十年树木,百年树人,从一点一滴的实际工作做起,既要做学生的良师又要做学生的益友。使每一位学生都能成为身心健康发展的人,先育好人,再教好书是教师光荣而神圣的职责。

上一篇:没有了