您当前的位置: 首页 >> 教师风采

师德标兵柏晨露老师二三事

作者:    发布:2013-09-27 04:11    阅读:768    责任编辑:霍胜

她,总是给学生心灵以雨露和温暖

——师德标兵柏晨露老师二三事

 

柏晨露,我院国际信息工程学院平面设计专业年轻教师,湖南农大硕士在职在读硕士,环艺高职(311-1班班主任。连续三年专业技术年度考核为优秀2011年被评为学生最喜爱的老师20139月被学院授予师德标兵荣誉称号。

柏晨露,一个响亮的名字。名如其人,她在教书育人的岗位上,用自己的实际行动践行了其名字的含意,诠释了师德标兵的内涵。近几年来,她默默无闻地用知识的雨露滋润着学生的心田,用家庭般的关爱温暖着学生的心灵。

 

厌学学生的雨露

为了激发学生的学习兴趣,柏晨露老师精心设计每门课程的教案,精心把握每个教学环节,她的精心设计和付出,有如滴滴雨露,滋润着每一个学生的心田。计应高职(511-1班是计算机应用专业,开有《美工基础》课程。该班学生认为自己所学的专业与美术没关系,同时也因为没有绘画基础根本不会画,因而产生厌学拒学情绪。她了解情况后,经认真思考后,在班上组建了若干学习小组,利用学生们的好胜心理及强烈的集体荣誉感,展开竞赛。从简单的图形开始培养学生发散思维,比哪个小组联想得多,画得多。学生们在队友的相互感染下都慢慢进入了“角色”,融入到画境中。她的巧妙设计让每一位学生最大限度地参与到了学习的全过程,以学生为主体的教学理念在课堂上得到生动体现。几年来,她一直用心灵在教学,用雨露在浇灌,她的努力没有白费。2009年指导学生参加湖南省职业院校冬季技能竞赛,获全省高职生广告设计二等奖;2010年指导学生参加湖南省职业院校动漫技能抽查获优秀等次;2011年指导学生参加全国大学生广告比赛,获1个三等奖、3个优秀奖。

 

贫困学生的阳光

2011年,环艺(311-1学生周联军家中突遇变故。母亲去世,父亲长年在外打工,对他关心很少,连学费都难以支付。该生情绪低落,几度准备放弃学业去打工。得知情况后,柏老师多次找其谈心,帮助提振信心。柏老师还发动了全班同学关心帮助他,主动与家长联系,帮助该生申请了助学贷款,还为该生垫付了部分生活费,鼓励他完成学业。几年来,对农村来的困难生,柏老师特别给予关爱,经常将自己的衣物赠送给贫困生。每逢端午、中秋等节日,柏老师总是将不能回家的农村学生带回家吃团圆饭,让他们感受节日的气氛与温馨。

 

病痛学生的姐姐

2013年暑假期间,柏晨露老师所带的环艺(311-1班进入实习阶段,她每周都坚持去学生的实习单位走访。该班学生陈劲超突患重病,柏老师接到电话后,立即开车将该生送往湘岳医院检查治疗,连续3天全天候护理、送饭、洗衣,然后送他返回深圳的家休养。家长在电话中感动地说:学生交给岳阳职院我们放心。以真心换取真心,以真情打动真情,柏晨露老师将学生当成自己的弟妹,学生们也亲切地称呼她大姐姐。在学生们心目中,柏晨露老师就是一位可敬可亲的大姐姐就是一位总是给学生心灵以雨露和温暖的园丁。