您当前的位置: 首页 >> 教师风采

基础护理教研室年轻教师唐婕妤专业成长记

作者:    发布:2013-04-27 04:04    阅读:662    责任编辑:霍胜

教书  育人

——基础护理教研室年轻教师唐婕妤专业成长记

 

20047月,唐婕妤大学本科毕业,来到岳阳职业技术学院护理系工作。当时并未分到教研室从事专业教学,而是到护理系担任教学干事。2006年护理系升格为护理学院,成立了护理学院办公室,唐老师又被调到护理学院办公室工作。护理学院师生较多,成立初期行政人员少,唐老师除了完成常规的工作外,还要参与部分专业项目建设。面对复杂、琐碎的工作, 她在护理学院领导和同事的指导和带教下,虚心学习,扎实工作,逐渐从入校之初那个连章都盖不正的稚嫩的大学毕业生,成长为一名能做事、会做事、做实事的合格教师。

20099月,唐老师从护理学院办公室调到基础护理教研室,开始从事专业教学工作。虽然她以前担任过教学工作,但课时少,课程也不同,在教学上还是一位新手,虽然经验欠缺,但她非常热爱教学工作,坚持立足岗位,虚心学习,潜心钻研,精心备课,细心上课。

唐老师所任教的是《基础护理技术》,教学内容包括护理基本理论,基本知识和基本技能,是临床护理的基础课程,也是一门专业核心课程,教师教学水平的高低直接影响着学生的专业技能的优劣。每次课前,她坚持认真钻研教材、教参,虚心向有经验的老师学习、请教,力求吃透教材,找准重点、难点。为了上好一节课,她除了听教学经验丰富的教师上课外,还经常在网上找一些优秀的教案、课件和相应的视频学习,吸收别人的优点,领悟其中的教学艺术。为了学生能更直观地感受所学的知识,她积极查找素材,准备教具,制作课件。上课时,认真讲课,力求抓住重点,突破难点,精讲精练。同时大胆尝试教学改革,灵活运用任务驱动、情景教学、案例教学等多种教学方法,从学生的实际出发,培养学生的学习兴趣,注意调动学生学习的积极性。《基础护理技术》课程实验操作项目多、要求高,操作性很强。为了让同学们熟练的掌握操作技能,每次上实验课前,她都会反复练习,要求每一步操作都正规、准确、敏捷。实验课上,她精心指导,严格要求学生操作规范。课后及时做反馈记录,找出不足。通过几年的努力,她在教学方面迅速成长起来。2009~2012的年年度教学工作考评中,她连续三年被评为优秀等级。

2010年,唐婕妤老师兼任了护理高职(310-89班和护理高职(312-45班的班主任。两年多以来她一直坚持用耐心引导学生,用爱心教育学生。她说:“2年前,当我以班主任的身份第一次走上讲台,心里非常紧张不安。可当全班学生以热烈的掌声欢迎我这位新班主任时,我的窘迫消除了,我的灵魂与心灵受到强烈的冲击,原来做一名老师是这么的光荣。我不由地在心里对她们产生了爱。数周工作下来后,我逐渐意识到拥有爱每位学生的心,是管理好班级的重中之重。

该班有个女学生是个孤儿,由叔叔抚养,家庭贫困,性格非常地内向,心理脆弱。唐老师利用每次值班的机会和她交流,经常关心和鼓励她。为了能使该生树立自信心,锻炼能力,唐老师安排她担任了班上的青协委员。针对她的特殊情况,唐老师努力争取学院和系部的支持,学工部和院团委给与她2000元的贫困生补助,护理学院也给与她2000元的生活补助,该生感受到了集体生活的温暖,提振了学习生活的自信心。唐老师坚持用育人,所带领的班级团结、积极、向上,每年的班级管理操行分名列前茅。2011年、2012年唐婕妤老师先后2次被评为年度优秀班主任

 教书,用育人,助推了年轻教师唐婕妤的专业成长和学生的学业进步。

上一篇:没有了