您当前的位置: 首页 >> 教师风采

市劳模——邓自佑老师优秀事迹

作者:    发布:2014-10-09 10:22    阅读:557    责任编辑:霍胜

市级劳模机电工程系邓自佑老师优秀迹侧记

 

邓自佑19707月出生,19938月分配至原岳阳机电中专学校任教2005年负责应用电子技术专业教研室工作,并从事教学科研工作201011月获电子学副教授任职资格,2011年任机电工程系教务科长。

长相朴实,性情敦厚,沉默少言,是邓自佑给人的第一印象。同事评价邓自佑用得最多的一个词就是“平凡”,正是这个平凡的他,成为学院自建网络课程资源通过教育部专家评审,在国家教育资源公共服务平台进行展示的第一人。

忠   诚

22年的从教经历,邓自佑说自己是以“淡泊平和”的心态和默默奉献的工作精神,二十多年如一日地坚守教师这一神圣职业,以无限忠诚坚守着为人师表的操守。他说,我是一名教育工作者,我必须要忠诚自己所从事的教育事业,“学高为师,身正为范”是我的工作准则。我必须坚持学习,加强修养,严于律己,遵纪守法,才能给学生做好表率,才能向学生提出严格要求。

2006年,远在平江长寿镇老家的父亲罹患中风,偏瘫在床,急需亲人照料。作为家中独子,邓自佑心急如焚,经常利用晚上和周末时间回家尽孝,在学校和家乡往返穿梭,直到2012年父亲去世。在这期间,邓自佑从没有请过一天假,缺过一次课,用自己的辛勤付出免去了“忠孝不能两全”的遗憾。

作为一名电子专业教师,邓自佑以其扎实的理论功底和熟练的操作技能赢得了相关企业的关注。2009年,岳阳市佳信恒源安防有限公司等企业聘请他为技术顾问;2010年,深圳宇熙电子有限公司向他发出了加盟邀请,但最终,因为对教师岗位的热爱,邓自佑谢绝了对方的美意。

1999年,邓自佑加入民革组织。十几年来,他在党派内部积极主动与其他党员共同积极思考问题,调查研究,深入探讨,努力为岳阳经济社会建设献计献策,为职业教育健康发展出谋划策,曾经参与撰写过关于促进职业教育发展的建议、关于农村生态文明建设的建议等多个提案。

2005年,邓自佑先后担任了教研室主任和系教务科长。2006年,邓自佑负责了两位新教师课堂教学的传、帮、带工作。无论教案的写法、上课的组织,还是论文的撰写,都是细致地讲解、认真地示范,手把手地指导,让这两位新教师迅速成为了系里的教学骨干

由于他教育经验丰富、教学方法新颖深受学生喜爱,成为系部老师们学习的榜样,系里还专门制定方案,使他的带教人数现在更是增加到十几位,这意味着他就要花费大量的业余时间去帮助别人,但是他全部欣然接受。

勤   奋

为拓宽自己的知识面,与时代发展社会需要更好接轨,邓自佑老师通过三年勤奋学习1997取得了计算机应用专业本科文凭,为以后利用计算机从事电子技术专业教学、教研教改及科研工作打下了良好的基础

在教学过程中,邓自佑关注职业教育动态,努力将新的职教理念运用于教学实践,准确地把握所教课程的课程标准,熟练驾驭教学,正确解决专业教学中遇到的各种疑难问题2008年,他两次参加教育部举办的工作过程导向的电子技术类骨干教师培训班和基于行动体系的课程开发与实践培训,被教育部认定为双师型教师;2009年,被学院认定为应用电子技术专业带头人20052011年连续被评为学院先进工作者;2008年被岳阳市政府记“三等功”一次;201112月被评为院师德师风先进个人。

邓自佑以不断刻苦自学,加强自我修养,提高业务水平为标准严格要求自己,始终将教学工作作为第一本职工作和终身事业。他先后承担了《电工基础》、《电子技术基础》、《彩色电视机》、《电视技术》、《EDA技术基础》、《电子产品制图与制板》、《PLC应用技术》等课程的教学和技能训练每接手一门新课、一个新班,他总是采用多种方法和途径取得学生的信任和好感,用真诚打动学生的心,让学生主动地投入到学习中来。教学上,注重基础知识基本技能和综合技能的培养,注重学生自学能力和综合素质的提高,突出实践教学环节;大胆改革教学方法,尝试世界大学城为平台的空间教学,充分运用现代化教学手段来提高教学质量推行理实一体、任务驱动、项目导向的教学模式。2005年,他采用教学做一体的教学法设计的《彩电偏色故障检修》参加学院实验观摩课活动,获得“教学改革奖”的荣誉称号;2006年,在学院迎接全国高职院校办学水平评估期间,他将计算机仿真技术引入到电视技术课程教学中,所上的汇报课《同步分离与抗干扰电路》受到教育部专家的一致好评。

邓自佑每年都主持了机电系专业人才需求和课程改革的市场调研、人才培养方案的制订和修改工作。2007年,负责应用电子技术院级精品专业建设,主持撰写应用电子技术专业建设方案,制订年度建设实施方案;2008年,他大胆进行应用电子技术专业教学改革,打破学科结构的课程体系,构建了工作过程导向的应用电子技术专业课程体系;2009年,主要参与《电子设计与制作》省级精品课程建设,承担课程中的有源音响设计与制作模块的全部教学和研究任务,并负责将教学项目资料上传网络。参与湖南省应用电子技术专业教师水平认证培训基地项目建设,组织改造理实一体工作室14个。

2011年开始,邓自佑老师在网上找到一家自动化专业的培训网站,从此与这个网站结下了不解之缘。他先后在网站中系统学习了电气自动化专业的许多技能课程,到后来,光是听课已经不能满足学习需要了,便将学院的PLC设备借到办公室或家里,边从网上听课,边进行技能训练,既学到了先进的教学方法,又提高了自身的专业技能。

凭借创新的理念和勤奋的探索,邓自佑很快从教师群体中脱颖而出:

2008年获得学院“说课竞赛”一等奖;

2011年开始,主持《PLC应用技术》院级精品课程建设,经两年建设,课程顺利结题,所做的空间课程资源获得学院一等奖;

2013年,他主持的空间课程成为学院唯一一个在教育部组织的优秀网络课程资源评选中通过评审,被国家教育资源公共服务平台收录并展示推广的个人空间课程。

作为教研室主任,他积极带头参加省、市、学校所组织的教学研究、竞赛活动,曾多次担任由岳阳市教育局组织的岳阳市中职学校电子专业技能大赛评委工作;多次参加湖南省电子类专业教学研究会;多次参加岳阳市电磁装备制造产学研联盟的研讨会。2010年被聘为湖南省中职学校电子类专业教师水平认证培训基地的培训师

在努力提升教学水平的同时,邓自佑参与的全国教育科学“十五”、“十一五”规划课题高职机电一体化专业课程体系构建与教学质量评价标准的研究《制造类专业基于工作过程与双证融通的课程结构研究》等一系列课题均已顺利结题;他主持的《计算机仿真在电视技术教学中的应用》课题成果之一《电视技术教学系统》获湖南省第九届“中南杯”多媒体教育软件大赛二等奖。从2005年至今,他还在各类国家级、省级核心刊物上发表专业论文近20篇。2008年他被学院评为“先进科研工作先进个人;20092010年连续两年他在湖南省高等院校“中南杯”多媒体教育软件大赛中获得二等奖。

真    情

参加工作以来,邓自佑先后担任了三个班班主任工作。他始终坚持“育人重在育魂”的原则,与学生建立一种平等和谐的师生关系。利用“主题班会”形式对学生开展丰富多彩的思想教育活动,利用开展班级体育比赛联谊活动增强班集体的凝聚力,加强班风建设。为激励班上同学奋发向上,正确面对人生,他还专门优秀毕业生班上同学介绍成功经验。他所带过的班级班风好、学风好,多次被评为文明班级,有两位同学还先后获得国家励志奖学金,他本人也多次被评为优秀班主任。

他坚持以诚信为本,用真情善待每一位学生。针对部分初中起点的学生心理上不够成熟,自我约束和防范意识较弱的特点,他主动提出帮家长管理学生的生活费,按周发放,让家长对学生在校的生活放心。对于自己招收进来的学生,他经常会和他们所在班级的班主任沟通,了解学生的动态,约他们到办公室来聊天,平易近人、耐心细致地把满腔真情默默渗透到学生们的心田,他的真诚感动了家长、学生和班主任同行。

下一篇:test