您当前的位置: 首页 >> 规章制度

关于印发《岳阳职业技术学院关于建设节约型校园若干问题的决定(修订)》的通知

作者:    发布:2012-11-15 10:11    阅读:783    责任编辑:霍胜

关于印发《岳阳职业技术学院关于建设节约型校园若干问题的决定(修订)》的通知

岳职院办〔201014

中共岳阳职业技术学院委员会办公室

关于印发《岳阳职业技术学院

关于建设节约型校园若干问题的决定(修订)》的

    

 

院属各单位:

20094月学院以岳职院[2009]17号文件下发了《岳阳职业技术学院关于建设节约型校园若干问题的决定》。一年多来,学院各单位高度重视,积极践行,取得了一定成效。为了进一步发扬艰苦奋斗、勤俭节约的办学传统,全面加强内涵建设,促进学院各项事业科学发展,院党委决定对岳职院[2009]17号文件进行部分修改,继续执行。现将修改后的《岳阳职业技术学院关于建设节约型校园若干问题的决定(修订)》印发给你们,请务必遵照执行,认真落实。

 

附件:岳阳职业技术学院建设节约型校园若干问题的决定(修订)

 

 

                             20101115


岳阳职业技术学院

关于建设节约型校园若干问题的决定(修订)

 

为了全面贯彻落实科学发展观,加强内部管理,倡导勤俭办学,强化师生员工的节约意识,发扬艰苦奋斗的优良传统,促进我院各项事业的可持续发展,根据学院实际情况和发展要求,经院党委会研究,现就建设节约型校园的若干问题作出如下决定。

一、大力倡导勤俭办学意识和节约光荣理念

各部门、各院系要广泛宣传建设节约型校园的重大意义和具体要求,统一思想,提高认识,要在全院上下形成浪费可耻、节约光荣的良好风尚。要引导广大师生员工从自己做起,从现在做起,从身边点滴事情做起,自觉养成节约一度电、一滴水、一张纸的良好习惯,把建设节约型校园工作作为一项重要任务,刻不容缓地抓紧抓好。各级领导干部要率先垂范,从自身做起,树立健康的生活方式和科学的消费理念,带头做好节约工作,使有限的资金发挥更大的作用。

二、大力强化科学决策,坚决防止和杜绝因决策不当造成的浪费

必须牢固树立和落实科学发展观,坚持科学决策、民主决策和依法决策。

1对涉及全面或本部门、本院系发展大局的重大经费开支事项,必须广泛听取意见,进行技术咨询、专家论证、风险评估,防止和杜绝因决策不当、决策失误、盲目建设或重复建设造成的浪费;

2、继续执行在各系部设立理财监督小组的规定,凡大笔经费开支,监督小组要参与决策,并监督经费使用过程。支付凭证要有监督小组组长签字,方能报帐;

3、建立健全纠错改正机制和决策失误追究制度,对于因决策失误和工作渎职给学院造成重大损失的,必须追究其责任。

三、大力加强人力资源管理,减少学院人头经费刚性支出

大力加强人力资源管理力度,要利用自然减员和从紧控制人员进入等举措,力争全院在职职工总数逐年降低1%,尽力减少学院人头经费的支出额度。严格编制管理,不得擅自从教学管理一线抽调人员到机关工作,特殊情况必须抽调的须经党委集体研究同意。鼓励机关、教辅机构人员到教学一线工作。要严格用工制度,今后系部聘用的临时工一律由系部自行负责所聘人员的全部费用。因用工不当所发生的劳动纠纷,必须由系部解决,并承担由此产生的法律和经济责任。

四、大力加强财务预算刚性管理,进一步强化学院财务监控职能

财务收支预算是学院根据事业发展需要编制的具有指令性计划的财务工作文件,学院各单位必须严格执行,不得随意超标支出、超预算支出和巧立名目支出。突发事情和特殊情况的应急处理,由院长从预算的机动费中从紧安排。确因工作任务变化需要追加经费,有关部门必须写出书面报告(报告中应说明前段经费使用情况,阐述增加经费理由),由财务处核实情况后,按以下权限经审核批准后调整预算:㈠5万元以内由分管院领导提出建议、分管财务的院领导提出意见、院长审批;㈡5万元以上至20万元以内由分管院领导提出建议、分管财务的院领导提出意见、院长审定后提交院务会决定;㈢20万元(含20万元)以上由分管院领导提出建议、分管财务的院领导提出意见,院长审定后提交党委会决定。学院财务、审计和监察部门要加强预算资金使用的监控,确保预算资金使用的效益,维护预算安排的严肃性。

五、大力加强水电管理,合理整合和使用资源

要进一步加大水电管理力度。当年要力争将全院水电费用支出在当年预算基础上减少10%。要在以下几个方面挖潜增效。

1、加强用水、用电设备的日常检查、维护和管理。公共场所、卫生间、学生宿舍盥洗室、实验室等用水用电设备较集中的地方,以及室外管线要有专职人员巡查,发现跑、冒、滴、漏现象应及时维修。

2、杜绝长流水、长明灯,自觉养成节约用水、用电,随手关水、关电的良好习惯。

3、公共场所的水龙头及照明设备要逐步更换成节能设备。

4、控制空调等高能耗设备的安装和使用。各单位确需安装空调等高能耗设备的,要按照审批程序,经院长批准后方可安装;室外温度夏季低于32℃,冬季高于5℃时,不得使用空调。必须使用空调的,夏季空调温度要设置在26℃以上,冬季空调温度要设置在20℃以下;提倡下班前半小时关闭空调,严禁室内无人时开机空耗。

5、减少电子办公设备电耗和待机能耗。根据办公需要尽可能减少电脑、打印机、复印机、扫描仪、碎纸机、传真机等办公设备的开启和使用时间,下班时或长时间不使用时要关闭电源,防止待机耗电。

6、学生宿舍、教室、实验室夜间无特殊原因应定时拉闸断电,确保学生按时作息。

7、严禁在学生宿舍、办公室、实验室等处私自使用电炉、电暖气、电饭锅、热得快等电器。

8、合理调整各办公室电热饮水机的数量和配置,合理控制开关时间,减少无效电耗。

六、大力加强车辆管理,实行车辆使用通报制度

1、要在适当的时候实施用车制度改革。要加强公务车辆管理,严禁公车私用,严禁公车私驾。

2、特殊情况需私人使用公车,要按规定程序申报,使用者除按实缴纳过桥过路费外,另按照0.5/公里的标准缴纳公车使用费。

3、公务车辆一律实行定点加油、定点维修。要对每台公车的百公里油耗进一步从紧控制,禁止驾驶员未经批准私自加油、私自维修,特殊情况在外加油、修理的,要由同车人员签名核实方可报帐。资产、财务、审计部门要加强对车辆管理部门在车辆大型维修、新车添置、旧车处置报废工作上的监督。

4、加强公务用车综合调配力度。凡长途用车,使用者应提前一天向车辆管理部门备案,由车辆管理部门按当日实际长途用车情况综合派车,大力提倡长途出差拼车使用和搭乘公用交通工具的方法。

5、实行车辆使用情况通报制度。学院车队要对各公用车辆使用情况进行登记,并于年中、年末向学院院长办公会议专题报告车辆使用情况。

七、大力控制各种会议支出,降低会议成本。

1、教职工外出开会必须经部门或院系领导同意,主管院领导批准,并报分管财务的院领导审批,方可到财务处办理借款和报账手续;出国学习、考察需经院长办公会议研究批准后,报学院党委会研究决定。

2、参加各类会议应坚持勤俭节约的原则,一般会议只安排1人参加,特殊会议参加人员不得超过3人。

3、外出参加会议期间,旅游参观的费用一律由参加者个人负担,不得在单位报销。

4、会议费使用情况实行内部通报制度。财务处应在年中、年末时向院长办公会专题报告院内各单位差旅费的使用情况。

5、学院组织和承办的各类会议和有关活动,要本着精简、高效、节约、务实的原则,压缩会议规模,缩短会议时间,保证会议质量和效果。能在学院举行的会议,一般不到院外召开。会议期间原则上不允许发放纪念品、滥发会议用品,不得安排与会议无关的参观活动。

6、严格控制各种庆典活动。院内各单位原则上不得举办庆典活动。因对外宣传等特殊原因,需要举办活动的,活动经费要专项预算,活动要在报请院长办公会研究同意后方可举行。获准举办的庆典活动要严格控制经费支出,不得滥发纪念品、纪念册等。

7、因公出差的交通费和住宿费开支标准严格按照《岳阳职业技术学院教职工差旅费开支规定》执行。

八、大力规范学术交流活动,控制学术交流费用支出

    1、凡申请参加国内召开的学术会议,必须是本人所从事的专业或者与本专业密切相关的学科,并有直接完成的论文。无论文者一般不能出席会议。

2、出外参加学术交流会议,必须经所在系领导同意(属科研项目经费支出的,须经科研处审批),主管院领导批准,并报分管财务的院领导审批,方可到财务处办理借款和报账手续。本人有科研项目经费的,在科研项目经费中支出,无科研项目经费的,在所在部门经费中支出。

3、参加学术会议人员返校时,要及时整理会议资料,形成文字汇报资料,向所在系、科研处详细汇报会议情况,做到一人出席会议,大家共同受益。

    4、参加学术会议带回的各种资料,包括用公款购买的和会议发给的资料、书籍必须及时交图书馆,由图书馆验收签字后,方可报销差旅费和购买资料、书籍的费用。

5、各院系举办学术报告会的费用由举办者在本部门经费中解决。

    6、上级或有关学术团体委托我院举办或与外单位联合举办的各种学术讨论会、交流会等,必须由委托单位提供会议经费。

九、大力倡导文明接待,严格控制接待标准

1、公务接待的范围包括上级机关、教育主管部门来我院视察、检查指导工作以及与兄弟院校之间进行的校际交流,学院各部门因工作需要进行的对外联络等。

2、公务接待的原则:学院公务接待工作由学院党政办公室负责,实行定点接待、指定用酒,凭派餐单就餐制度。公务接待工作坚持热情周到、从简节约、对口接待的原则。各部门的公务接待工作由各部门负责,费用在各部门经费中支出。

3、公务接待的标准。各部门每年接待费的开支不得突破预算规定的本部门标准。要力争实行工作餐制度,提倡午餐不用白酒,晚餐少用白酒,严禁招待标准过高、陪餐人员过多等现象的发生。非特殊情况未经院党委领导批准不得上高档次酒,不得发整包香烟。具体按《岳阳职业技术学院接待工作暂行规定》执行。

4公务接待取消签单,接待费的报销要严格按照学院有关规定执行。必须经主管院领导批准,并报分管财务的院领导审批,方可在财务处办理报销手续,鼓励在教工食堂接待客人。

5、各部门、各院系之间不得以任何理由用公款相互宴请、馈赠礼品;禁止私客公请。违反规定的,除费用由参与者和决策者个人承担外,还要按照《中国共产党纪律处分条例》和行政处理的有关规定追究当事人责任。

6、实行预警制度。财务处要对各部门的公务接待费用加强核查,独立核算,每季度统计一次。如发现某个部门当前的接待费已接近该部门当年接待费限额标准时,由纪委对该部门发出警示,告知该部门要注意节约,控制接待费使用。

7、接待费的使用情况实行内部通报制度。财务处要分别在年中、年末时,向院长办公会专题报告院内各单位公务接待费的使用情况。

8、纪委要加强监督,对于违反规定、情节严重的,由组织和纪检部门提出处理意见,报学院党委批准进行严肃处理。

十、大力加强办公设备管理,提高办公设备使用效率

1、各部门、各院系要加强因特殊需要使用学院经费配置的笔记本电脑的管理,努力实现资源共享。

2、学院原则上不再为各部门、各院系配置复印机、打印机、照相机,因特殊原因需要的,须经学院资产管理部门、分管院领导及分管资产的院领导批准方可配置。

3、各部门、各院系不得随意配置传真电话机、空调,需要配置传真电话机、空调的单位按照学院固定资产配置的有关程序办理手续,资产管理部门要严格控制、合理布局,避免资源浪费。

4、学院倡导教职工加入学院移动集团用户网,教职工之间通话尽量使用手机,不得座机拨打手机;公事需要长途通话时,应言简意赅,长话短说,不得煲电话粥

十一、大力加强对消耗品和办公用品的使用管理,节约办公成本

1、学院倡导无纸化办公,严格控制文件印刷数量。各部门、各院系要充分利用网络信息资源,尽量减少使用纸质材料。要充分发挥办公自动化设备的作用,尽量在电子媒介上修改文稿,减少重复打印次数。要提倡双面用纸,对使用过的纸张进行再利用,切实减少纸张消耗。打印机、复印机的墨水、墨粉用完后,要尽量重新灌装,再次使用。

2、各部门、各院系面向院内张贴发布的学术报告会、活动安排、会议通知等,原,则上不得使用喷绘、像纸等高档材料。严格控制宣传横幅、条幅的使用量。

3、各部门、各院系之间互相邀请或邀请学院领导参加活动,不得使用请柬。

4、清理整顿各类非正式出版的纸制刊物,各部门、各院系和学生社团除印制少量纸质材料用于存档、报送外,鼓励以计算机网络版面发表信息、通报工作动态和发表文章,减少使用纸质材料。

十三、大力加强财务、资产的管理和审计、监察工作

学院财务、资产管理和监察审计部门要充分发挥职能作用,加强监督,对违反规定的,财务部门不予报销,资产管理部门不予办理手续,组织、监察部门要追究责任,并根据情节进行组织处理直至纪律处分,触犯刑律的,移送司法部门处理。

十四、教职员工享有知情权,各部门、各院系必须每半年通报一次财务运行情况,及本规定执行情况,接受群众的监督。

十五、各部门、各院系主要负责人为本部门、本院系建设节约型校园活动第一责任人,要加强领导,搞好协调,要制定出切实可行的实施办法,把各分管工作以及本部门、本院系的节约工作落到实处。

十六、加强对本规定的监督落实,每年六月和十二月由纪委监察室牵头,审计、工会和有关职工代表等参加,对本规定的执行情况进行一次检查,并将检查结果通报全院,对违反本规定的行为按法依规严肃纠正、处理。

十七、本决定自发文之日起执行。