您当前的位置: 首页 >> 教师风采

护理学院基护教研室实验员李灿辉

作者:    发布:2012-11-06 09:24    阅读:698    责任编辑:霍胜

让天使从这里起飞

           

在岳阳职业技术学院,认识她的人并不多,即使是她所在的护理学院对她熟悉的人也并不多,就连在实验室上过课的学生们也很难把上课总是穿着严实的护士制服的她和下课后的她分辨清楚。她没有过多的言语,也没有张扬的个性,除了秀气的外表、温婉的性格和踏实工作的身影外,她确实没有什么动人的事迹。她只是一位刚来不到两年时间的默默无闻的小实验员护理学院基护教研室李灿辉。她于1990年毕业于原岳阳卫校,在平江县计划生育服务站担任手术室护士和护士长达16年之久,2003年晋升为主管护师,2006年调县计生委从事科技、统计工作,20104月到学院担任实验员。先后5次被评为县计划生育工作先进个人,在省以上刊物发表手术护理论文4篇。

华丽变身——从公务员到实验员

去年4月份的一天,李灿辉走进了岳阳职业技术学院,当她踏进护理学院基护实验室时,望着似曾相识的仪器设备,她偷偷流下了眼泪,没曾想到仅隔几年时间,她又要穿上护士制服了。更凑巧的是,她当时正好租住在原岳阳卫校的家属区,又正好住在当年她读卫校时的女生宿舍改建的楼房中,触景生情,她感觉自己又回到了原点。更令她舍不得的是,好不容易挤进公务员队伍,如今又轻易地走了出来。看着自己在多年的手术护士岗位上经无数次消毒液浸泡得非常粗糙的双手,还刚刚恢复过来不久,现在又要重操旧业,心里真有说不出的滋味。最让她担心的是,自己毕竟离开护士岗位有好几年了,再说学院实验员的岗位对她而言是项全新的工作,能否适应得了,她没有把握。当时,她真的想打道回府。

正当她进退两难、忧心忡忡的时候,护理学院的领导对她及时开导,当时基护教研室的主任彭光与她促膝谈心,还有她曾经卫校的老师彭晃先、黄称奇、陈山川等及时安慰,使她明白了实验员的重要性,增添了当好实验员的信心。从事专业工作不仅可以安身立命,还可以使自己越来越充实。一位老教师的话使她至今难忘,也使她彻底打消了对公务员的留恋。从此,她一心一意当起了实验员,华丽变身,成功实现了角色转换。当有人第一次称呼她李老师时,在一阵短暂的不知所措之后,她打心底里笑了。

激情燃烧——在小岗位发挥大作用

随着工作的开展,李灿辉深深懂得,实验室就是让天使们试飞的第一站,能否试飞成功,实验员责任重大。但实验员又只是一个小角色、小岗位,从事的工作小得不起眼,繁琐得要命。但李灿辉与其他实验员一道凭着责任和激情,在这个小岗位上尽力发挥着大作用。

实验员就是服务员。李灿辉和她的同事们自觉进入角色。从准备实验用物到协带,再到整理用物和督促打扫卫生等,这就是她们不断重复的工作流程。她们就是在这样重复的工作流程中承担着每个学期30个班、1500多人的实验课;基础护理课有一半的课程都在实验室上;几乎每天同时有7个班上实验课,共需准备至少80份用品;即使是一个最简单的实验项目,也至少要准备11项以上用品,如氧气吸入操作项目,就必须由实验员事先准备氧气瓶、流量表、弯盘、鼻导管、消毒棉签、酒精、纱布、小药杯、胶布、橡皮圈、别针、扳手、输氧卡和笔等13项用品。这样一组数据,足以证明实验员的工作量。李灿辉和她的同事们深感辛苦,但她们考虑更多的是责任,是如何为学生们服好务。

由于实验室条件有限,无论是实验员还是学生都必须穿着制服,冬天由于太冷,学生常常在做输液实验时找不到血管,李灿辉和她的同事们就准备好热毛巾,并带领学生一起搓手。夏天时,人多、高温,在严实的制服包裹下,经常出现学生晕倒的情况,李灿辉和她的同事们总是在实验室常备沙糖,并事先泡好几杯糖水,以便随时给晕倒的学生饮用。0921班女学生杨洋,较为内向,父亲身体不好,家庭比较困难,开始时她对上实验课不太感兴趣,李灿辉及时与她谈心,打消了她许多顾虑,并给她买了件棉袄,还经常在双休日约她到家里吃饭,同时利用午休时间带她到实验室练操作,使她渐渐喜欢上了实验课。

实验员也是示教老师、协带老师,每一堂实验课,都要实验员进行操作指导。李灿辉和她的同事们每年要完成20多项操作项目训练。实验员还是保管员,基护室有近30间实验用房和理实一体教室,有上千万的资产,李灿辉和她的同事们每天都坚持在放学前检查一遍,从未出现过大小事故。同时,李灿辉和她的同事们还要承担资料员、记录员和值班员的职责,要事先对实验室的耗材、办公用品造出计划,进行申报;坚持对每一堂的实验课填写实验日志;坚持参与业余开放值班,确保学生晚上到实验室练习操作。

加压充电——让笨鸟焕发天使的光芒

要当好老师,就必须自己先当好学生。李灿辉深知虽然自己学的是护理,但以前从未当过实验员,她一直在努力弥补自己的不足。上班时,她虚心向同事请教,在老实验员李景年老师和前任实验员白蔡老师的指导下,李灿辉很快进入角色,并能独挡一面。晚上和双休日,李灿辉坚持自学,她买来基础护理本科教材和实验室管理方面的书籍及资料,重新温习,及时作好笔记。

为了进一步提高自己,李灿辉在到学院来不久就及时报考了护理本科,已将近毕业。同时,她还积极为晋升副高职称作准备,在今年上半年通过了职称英语和计算机考试。并积极撰写论文,已有两篇文章分别被学院学报和省《临床医学研究》杂志采用。

学习不仅使李灿辉熟悉了业务、提升了能力,还使她感到了生活的充实。为此,她还加入了护理学院的天使乐队,学起了长笛演奏。

天使的长笛正在奏出天使美妙的音符,也必将培育和激励着更多的天使快乐起飞、纵情放飞!